Современная рекреация и туризм обнаруживают совершенно очевидное тяготение к природе. Популярные в 1970-1980-е годы массовые посещения больших и малых городов сменились поисками уединения и возможностью общения с природой. Воздействие рекреации на окружающую среду зависит от масштабов и типа рекреационно-туристической деятельности: отдельный рекреант не оказывает значительного влияния на природную среду. Проблемы появляются при увеличении числа рекреантов и сопутствующий этому изменению степени использования ресурсов, хотя туристско-рекреационная сфера может стать значительным источником дохода. В такой ситуации особое значение приобретает анализ видов и степени воздействия туризма и рекреации на природную среду, которая отличается чрезвычайной сложностью, в отличие от многих других видов хозяйственной деятельности. При этом их влияние носит комплексный характер, где физическое воздействие на природную среду перекликается с мощным социокультурным влиянием. Кроме того, многие виды рекреационного воздействия на территорию имеют очевидный эффект «последствия», по последствиям перекрывающий масштаб кратковременных изменений.
Следовательно, задачи управления туристско-рекреационной сферой требуют разработки методических подходов, позволяющих в первом приближении представить характер и степень воздействия тех или иных видов рекреации и туризма на природную среду. Всю совокупность воздействий можно разделить на две категории: прямые, связанные с непосредственным присутствием туристско-рекреационной деятельности, и косвенные, вызываемые сопутствующей инфраструктурой.
Практически любой вид рекреационной деятельности захватывает со временем все компоненты ландшафтов, однако виды воздействий принято рассматривать как раз покомпонентно, что объясняется не сколько сущностью процесса, сколько спецификой его восприятия. В соответствии с принятой схемой нами выделяются следующие типы воздействия:
- на почвообразующие породы и грунты;
- на поверхностные и грунтовые воды;
- на растительность и животный мир (на видовом и биоценотическом уровнях);
- на санитарное состояние;
- на ландшафты и ландшафтную структуру территории;
- на эстетические (пейзажные, видовые) свойства ландшафта и на культурную среду региона.
Для формирования территориально-рекреационной системы (ТРС) регионального уровня в районе исследования существуют природные, социально-экономические и эколого-географические предпосылки, которые можно охарактеризовать как благоприятные условия для развития отрасли. К числу природных предпосылок можно отнести:
- наличие наиболее прогреваемых в летний период и наиболее крупных и доступных заливов оз. Байкал – Баргузинского и Чивыркуйского, имеющих обширные пляжные места. Например, в Баргузинском заливе длина песчаного берега составляет 23 км. – от Усть-Баргузина до местности Глинка, что представляет собой самый длинный пляж на Байкале. Заливы также характеризуются богатством и разнообразием деликатесных пород рыб (осетр, сиг, омуль, хариус, ленок, амурский сазан). Здесь может быть организован практически круглогодичный любительский лов.
- наличие на восточном побережье Байкала ряда крупных озер – оз. Щучье, оз. Котокельское, оз. Духовое, оз. Большой и Малый Арангатуй, Бормашевое и др., изобилующих породами соровых рыб – щуки, карася, окуня, плотвы.
- все крупные водотоки Байкала (р. Турка, Хаим, Баргузин и т.д.) характеризуются изобилием пород речных рыб – хариуса, тайменя, ленка.
- все водоемы восточного побережья Байкала создают условия для развития водных видов спортивного туризма, в т.ч. лов рыбы, плавание на катамаранах, байдарках, плотах, для купания и т.д.
- район исследования характеризуется наличием термальных источников, активно используемые местным населением и рекреантами. В их числе: действующий курорт федерального значения «Горячинск», источники Максимихинское, Гусихинское, Змеиный, Кулинные болота и др.
- наличие на всем побережье озера Байкал сосновых лесов первой группы, изъятых хозяйственного оборота, благоприятствующих для развития лесной рекреации, в т.ч. любительской охоты на диких животных, изучение флоры и фауны в научных целях, выявление редких и исчезающих видов растений и животных;
- наличие памятников природы, достопримечательных местностей и урочищ, способных обеспечить создание рекреационных участков для приема туристов (местности Карга, Глинка, Монахово, озера Арангатуй, Бормашевое, Котокельское).
В целом регион характеризуется сохранением первозданной красоты Байкальских берегов, чистотой атмосферного воздуха, горных рек и лесных массивов, что служит мотивом посещения туристами оз. Байкал.
К числу социально-экономических предпосылок, благоприятствующих развитию туристско-рекреационной деятельности относятся:
- строительство портала в аэропорту г. Улан-Удэ, способного принимать воздушные суда всех типов;
- активизация строительства гостиничных комплексов в г. Улан-Удэ, гостевых домов и приютов в прибайкальских населенных пунктах;
- начало и продолжение строительства шоссейной автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан;
- наличие высоковольтной ЛЭП – 110 Улан-Удэ – Курумкан;
- наличие местного строительного материала, особенно деловой древесины высокого качества;
- отсутствие промышленных предприятий, способных оказывать негативное воздействие на окружающую среду;
- относительно слабая освоенность территории;
- наличие трудовых ресурсов;
- наличие продовольственной базы местного значения для обеспечения рекреантов экологически чистыми продуктами питания;
- наличие памятников культуры, архитектуры, истории и религии.
К числу эколого-географических предпосылок относятся:
- опыт медико-географического районирования территории, проведенной С.П. Бусловым;
- опыт ландшафтного планирования территории Прибайкальского заказника, Забайкальского национального парка (А.В. Мартынов);
- наличие медико-экологической оценки территории для рекреационных целей (С.П. Буслов);
- наличие обзорной карты радиоэкологической обстановки в регионе (масштаб 1:200000);
- наличие объектов для различных видов туризма, в первую очередь для экологического, сельского, научного, спортивно-оздоровительного, а также альпинизма, автопутешествий, горно-лыжного и т.д.
В плане оценки природных предпосылок важное значение, на наш взгляд, имеет характеристика Баргузинского и Чивыркуйского заливов, берега которых в летний период служат местом паломничества туристов со стороны Иркутской области.
Разработка методов стоимостной оценки единицы площади земель с разрешенной рекреационной деятельностью с учетом геоэкологических параметров природных комплексов и геоэкономической оценки их местоположения - важнейшее условие открытия рынка земли для привлечения инвестиций в развитие территориальной рекреационной системы на побережье оз. Байкал.
В отечественной хозяйственной практике установлены единые тарифы на арендные земли лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения. Земли с разрешенной рекреационной деятельностью, расположенные на землях лесного фонда, требуют иного подхода и особых методов расчета.
Для градостроительной оценки земельного участка в целях организации различных видов рекреации в его пределах в условиях рынка земли в первую очередь необходима стоимостная оценка участка земли по природным факторам и условиям развития социальной и производственной инфраструктуры. По данным специалистов-оценщиков недвижимости земельных и природных ресурсов Бурятского предприятия Института «ВостсибНИИгипрозем» градостроительная ценность участка определяется по 13 группам факторов.
По мнению специалистов, для стоимостной оценки земельных участков учитываются следующие факторы, к числу которых относятся: градостроительная ценность территории; местоположение земельного участка; транспортная доступность объекта оценки; статус рекреационного назначения; ценность историко-культурного наследия.
Среди указанных факторов наиболее сложным является определение градостроительной ценности участка, требующее проведения полевых экспедиционных работ для осуществления натурных наблюдений и измерений, сбора большого объема литературных и фондовых материалов и изучения нормативных и отраслевых документов.
Из этого числа 8 факторов базируются на геоэкологических параметрах природных ландшафтов, а 5 относятся к факторам антропогенного характера, определяющих инфраструктурное обеспечение развития рекреационной деятельности. Факторный анализ проводится через систему оценочных коэффициентов, которые отражают долю своего влияния на ценность и стоимость территории.
К факторам оценки природных ландшафтов участка относятся: инженерно-геологические, физико-геологические, почвенно-растительные и климатические условия, а так же наличие водных ресурсов, полезных ископаемых, лесов.
Для побережья оз. Байкал эти факторы играют ведущую роль. Наряду с ними существует и второстепенные факторы, как условия развития различных видов туризма, развития любительской рыбной ловли и коммерческой охоты на водоплавающую и боровую дичь, диких копытных и хищных зверей и т.д. Последние не играют заметной роли в развитии рекреации и не учитываются при обосновании коэффициентов градостроительной ценности участков.
Каждый из указанных факторов содержит геоэкологическую характеристику оцениваемых показателей. Так, в инженерно-геологических условиях определяются и натуральные показатели по степени благоприятности: благоприятные, умеренно-благоприятные и неблагоприятные в т.ч.: нормативные давления на грунты основания - кг/см2 (непросадочные, просадочные I и II типов); глубина залегания грунтовых вод от поверхности в метрах; вероятность затопления высокими водами (уровень верхней сработки Иркутской ГЭС); уклон поверхности, в %; сейсмичность, в баллах; наличие и отсутствие оползней, в ед.; наличие или отсутствие оврагов, их рост и развитие.
Почвенно-растительные условия характеризуются такими натуральными показателями как: пригодность почв для озеленения (без замены, с заменой на плодородный слой); лесистость территории, в %; качественная характеристика леса (хвойный, смешанный, сухой, влажный).
Характеристика факторов водных ресурсов включает показатели по: водопотреблению; подземным водам; модулю эксплутационных запасов см2 территории, л/сек.; водоемы для купания и спорта, площадь га; средняя глубина водоемов; удаленность водоема от мест отдыха, км.
При этом наличие водоема для купания и спорта оценивается как благоприятный фактор, так как все оцениваемые рекреационные участки будут приурочены к Баргузинскому и Чивыркуйскому заливам Байкала, к самому Байкалу и прилегающим озерам. И в этой связи удаленность водоема от мест отдыха априори принимается как благоприятный, так как расстояние участков от водоемов не будет превышать 2 км.
Фактор полезных ископаемых также имеет благоприятный показатель, так как в орбиту рассмотрения по проекту включаются минеральные источники восточного побережья Байкала, прошедшие экологическую паспортизацию в 2003 г. Наличие лесов для организации отдыха и их изъятие оценивается априори как благоприятный показатель, так как на участках обследования они имеют повсеместное развитие.
К физико-геологическим условиям относятся такие показатели как радиационный фон и сейсмичность. На всем побережье озера Байкал радиационный фон признан нормальным. Этот регион, расположенный в центральной части Байкальской рифтовой зоны, имеет сейсмичность в пределах 6-9 баллов. Именно это обстоятельство вызывает постоянную тревогу ряда жителей прибрежных районов, поскольку в известном историческом прошлом именно здесь, имело место образование Посольского залива и залива Провал в приустьевой части долины реки Селенги. Все вышеуказанные геоэкологические параметры природных ландшафтов учитывались при градостроительной оценке территории рекреационных участков.
При определении стоимости недвижимости на участках рекреационной деятельности обычно используют три основных метода: доходный метод; затратный метод; сравнительных продаж (рыночный метод).
При оценке земельных участков учтен опыт земельно-оценочных работ, проводимых Бурятским предприятием института «ВостсибНИИгипрозем». Использованы методические положения из «Временных методических рекомендаций по кадастровой оценке стоимости земельных участков» Роскомзема и РосНИИземпроекта, методические рекомендации по кадастровой оценке земель Семилукского района Воронежской области, методика Государственной кадастровой оценки земель поселений.
Стоимость земельных участков определена с учетом:
• уровня рыночных цен по незастроенным земельным участкам, застроенным земельным участкам представленных и используемых для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, баз отдыха, туристических комплексов поселений и рекреационных земель побережья озера Байкал;
• площади земельного участка;
• факторов местоположения и окружающей среды;
• градостроительной оценки;
• историко-культурного наследия.
Для всех оцениваемых участков (местности «Карга», «Глинка» - Баргузинский залив; «Монахово» - Чивыркуйский залив) (рис. 2) рассчитан средний базовый показатель стоимости земель по анализу рыночных цен объектов недвижимости на начало 2004 г. Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского районов. Учитывались цены сделок купли-продажи, цены предложений, а также личный опрос продавцов и покупателей объектов недвижимости.
В настоящее время по поселениям побережья озера Байкал существует активный рынок незастроенных земельных участков, земельных участков с индивидуальными жилыми домами. Фактически населенные пункты побережья озера Байкал превращаются в дачные участки и базы отдыха (рис. 3).
Анализ рынка незастроенных земельных участков показал, что наиболее часто встречается цена в размере 50 руб./м2, которая принята за базисный показатель. Колебания стоимости 1 м2 земли отмечаются от 10 до 70 руб./м2. Далее базисный показатель корректируется коэффициентами влияния ценообразующих факторов, характеризующими относительную ценность каждого участка.
Для расчета стоимостной оценки земельного участка провели пофакторную оценку через систему оценочных коэффициентов, которые отражают долю своего влияния на ценность территории. Стоимость участка определена по формуле:
Цз = БП Пуч Кгр.ц Км Кс Ктр.д Ки.к
где:
Цз - оценка стоимости земельного участка, руб;
БП - базисный показатель;
Пуч - площадь земельного участка, га;
Кгр.ц - коэффициент градостроительной ценности участка;
Км - коэффициент местоположения земельного участка, относительно функционального назначения;
Кс - коэффициент статуса объектов рекреационного назначения;
Ктр.д - коэффициент транспортной доступности земельного участка;
Ки.к. - коэффициенты ценности объектов историко-культурного назначения.
Как показывает анализ - наилучшее и наиболее эффективное использование - это разумное, вероятное и разрешенное использование незанятой земли. На практике анализ оптимального использования объекта недвижимости выявляется путем проверки соответствия рассматриваемых вариантов использования по следующим четырем критериям:
• соответствовать ресурсному потенциалу;
• быть законодательно допустимым, т.е. срок и форма предполагаемого использования не должна попадать под действие правовых ограничений, существующих, либо потенциальных;
• быть финансово состоятельным, т.е. использование должно обеспечить доход, равный или больший по сравнению с суммой операционных расходов, финансовых обязательств и капитальных затрат;
• быть максимально эффективным, т.е. иметь наибольшую продуктивность среди вариантов использования, вероятность реализации которых подтверждается рынком.
1. Территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа
2. Территории местности с разрешенной рекреационной деятельностью на побережье Баргузинского и Чивыркуйского заливов
Рис. 2.1. Схема размещения изучаемых объектов
Рис. 2.2. Общая характеристика рекреационной деятельности оз. Байкал
В работе дана развернутая структурно-функциональная модель системной организации туристско-рекреационной деятельности на восточном побережье оз. Байкал, которая представляет собой целостную системную матрицу и может служить ориентиром для дальнейшего фронтального развертывания действий по организации отрасли в регионе. Выделенные здесь блоки целеполагания и выдвинутые для их достижения задачи, изображены графически в виде «древа целей» - как главного инструментария в системных исследованиях и дают наглядные представления о взаимосвязях элементов оптимизируемой системы. Предполагается дальнейшее их расширение и углубление практически одновременно во всех направлениях деятельности. Отставание или игнорирование хотя бы одного блока или звена может привести к хаотическому и малоэффективному развитию туристско-рекреационной деятельности. Этого допускать нельзя, так как создание особой экономической зоны в нашем регионе – единственный шанс к преодолению отставания развития отрасли.
По параметрам и факторам природных, социально-экономических и эколого-географических условий, с учетом мировых тенденции туриндустрии, можно уверенно констатировать, что восточное побережье оз. Байкал представляет собой наиболее привлекательный полигон для реализации новейших идей в области организации туристско-рекреационной системы регионального уровня. Здесь существуют весьма благоприятные условия для организации различных видов туризма – экологического, спортивно-оздоровительного, сельского, научно-познавательного и делового. Достаточно активно используются в летний период пляжные зоны на берегах Баргузинского и Чивыркуйского заливов Байкала туристами со стороны Иркутской области. Эти зоны требуют обустройства с доведением их до стандартов мирового уровня.
На основе использования исследованных во время экспедиционных работ параметров природных ландшафтов и геоэкономических показателей местонахождений рекреационных участков на побережьях Баргузинского и Чивыркуйского заливов дана их предварительная градостроительная оценка. Результаты расчетов в дальнейшем, по мере возрастания спроса на рекреационные земли, могут быть скорректированы в сторону удорожания. Методика расчетов применима для тиражирования на другие рекреационные зоны побережья озера Байкал, в том числе и в первую очередь на территорию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Градостроительная стоимостная оценка единицы площади рекреационных участков приобретает особую актуальность в связи с открытием в России рынка земли на основе арендных отношений.
Похожие рефераты:
|